
New York erfasst CO2 Fußabdruck bei Einkauf von Nahrungsmitteln
Der demokratische Bürgermeister Eric Adams hat angekündigt, den Konsum von Fleisch und Milchprodukten in New York City einschränken zu wollen. Adams, der Veganer ist, hat geschworen, den öffentlichen Konsum von Fleisch und Milchprodukten einzuschränken, um den so genannten “Klimawandel” zu bekämpfen.
Seit der C19-Vakzin-Zulassung ist man in USA auf Warp-Speed gebürstet. Daher macht New York City gleich den nächsten Schritt und beginnt damit, den Kohlenstoff-Fußabdruck des Lebensmittelkonsums in den Haushalten zu erfassen, wie The Defender berichtet. Das dient dazu Obergrenzen für die Menge an rotem Fleisch festzulegen, die in öffentlichen Einrichtungen serviert werden darf. Dies ist Teil einer umfassenden Initiative, mit der bis 2030 eine 33-prozentige Verringerung der Kohlenstoffemissionen durch Lebensmittel erreicht werden soll.
Das Ziel ist im Grunde genommen Fleisch komplett zu verbannen und es durch industriell produzierte Nahrungsmittel zu ersetzen. Kürzlich stellte das Büro des Bürgermeisters für Klima- und Umweltgerechtigkeit ein neues Diagramm vor, das in das jährliche Treibhausgasinventar der Stadt aufgenommen werden soll und den Kohlenstoff-Fußabdruck, der durch den Lebensmittelkonsum der Haushalte entsteht, öffentlich verfolgt, wie der Gothamist berichtete.
Die Stadt hat bereits Emissionsdaten aus den Bereichen Energieverbrauch, Verkehr und Abfall als Teil des jährlichen Inventars erstellt. Die Erfassung der Daten über den Lebensmittelkonsum der Haushalte ist jedoch Teil einer Partnerschaft, die London und New York mit American Express, C40 Cities und EcoData Lab ins Leben gerufen haben.
Bezeichnend dabei ist die Einbeziehung einer Kreditkartenorganisation. Wir haben bereits gesehen wie Banken in Australien und in Brasilien ein CO2 Äquivalent für jeden über das Bankkonto getätigten Einkauf ausweisen. Du musst also nur einfach alles digital machen und schon können Behörden erfassen und im nächsten Schritt steuern, genehmigen und verbieten, was du einkaufst. Ideal dafür ist das digitale Zentralbankgeld geeignet und natürlich muss das Bargeld abgeschafft werden um jeglichen Ausweg zuzumachen.
Die Ankündigung nahm Commissioner Rohit Aggarwala vom NYC Department of Environmental Protection vor. Aggarwala, der die Google-Tochtergesellschaft Sidewalk Labs für intelligente Städte gegründet hat, feierte die erweiterte Datenerfassung als “neuen Standard für das, was Städte tun müssen” und als neuen Weg zur Gestaltung der Politik. Nicht zuletzt sprechen Analysten wie Ernst Wolff immer wieder vom digital-finanziellen Komplex, der die Politik übernommen hat. Aggarwala ist der Prototyp dafür.
Aggarwala kündigte gleich an, dass das Inventar auch die Treibhausgase durch die Produktion und den Verbrauch von anderen Konsumgütern wie Kleidung messen wird, unabhängig davon, ob diese Artikel in New York City hergestellt werden oder nicht. Außerdem werden die Emissionen im Zusammenhang mit Dienstleistungen wie Flugreisen und Gesundheitsversorgung erfasst.
Adams’ Präsentation auf der Veranstaltung konzentrierte sich jedoch auf den Lebensmittelkonsum, insbesondere Fleisch und Milchprodukte.
„Lebensmittel sind die drittgrößte Emissionsquelle der Städte, gleich nach Gebäuden und Verkehr“, sagte Adams. „Aber nicht alle Lebensmittel sind gleich. Der überwiegende Teil der Lebensmittel, die zu unserer Emissionskrise beitragen, besteht aus Fleisch und Milchprodukten.“
Und weiter:
„Es ist einfach, über die Emissionen von Gebäuden zu sprechen und darüber, wie sie sich auf unsere Umwelt auswirken, aber wir müssen jetzt auch über Rindfleisch sprechen. Und ich weiß nicht, ob die Menschen für dieses Gespräch bereit sind.”
A plant-based diet is good for you and for the planet! @NYCHealthSystem and @NYCSchools are offering plant-based options to improve New Yorkers' health and reduce our emissions. @ACLifeMed is helping us transform health care.
https://t.co/2ixqPLihn4— Mayor Eric Adams (@NYCMayor) May 8, 2023
Adams – ein Veganer, der einem Informanten zufolge auch Fisch isst – macht seine “pflanzenbasierte Ernährung” für seine Genesung von Diabetes verantwortlich. Er ist der Autor des veganen Kochbuchs “Healthy at Last: A Plant-Based Approach to Preventing and Reversing Diabetes and Other Chronic Illnesses”.
Die EU geht in genau die gleiche Richtung. Einerseits werden die Farmer in Holland mit drakonischen Vorschriften über Höchstgrenzen von Stickstoffemissionen – bei einem Gehalt von 78,08 % Stickstoff (N2) in der Erdatmosphäre – aus Haus und Hof vertrieben. Anderseits wurden schon in Direktiven die Beimischung von Hausgrillen, Mehlwürmern, Insekten und anderem Getier in Nahrungsmitteln und Fertiggerichten ermöglicht.
Die New Yorker Initiative ist Teil einer breiteren Bewegung, mit der politische Entscheidungsträger weltweit das Lebensmittelsystem – und insbesondere Fleisch – als Emissionsquelle ins Visier nehmen. Die Vorschläge reichen von einem völligen Verbot des Fleischkonsums bis hin zu verschiedenen Arten von Anreizen zur Minimierung des Fleischkonsums, zur Förderung von im Labor gezüchtetem oder alternativem Fleisch bis hin zur Erhebung zusätzlicher Steuern auf Fleisch oder dem Zwang für Tierhalter, die Produktion einzustellen, wie im Fall der niederländischen Bauern.
Tischbeinahe, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
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New York Bürgermeister will Fleisch verbieten zur Rettung des Planeten
Nächster Schritt der EU zur Zerschlagung der bäuerlichen Landwirtschaft
Neue EU-Verordnung erlaubt die Beimischung von Hausgrillen in Nahrungsmitteln
Den Bürgermeister haben die gewählt.
Mehrheitlich. Den können sie ja wieder abwählen.
Mehrheitlich, demokratisch..wo ist das Problemm? Wer in NY Fastfood essen will ,kann das doch weiterhin tun: HAmburger, HotDogs aso.
Sorry, aber das muss geschrieben werden: Anhänger des Vegetarismus, Veganismus sind zum größten Teil ideologisierte Fanatiker, die die Menschen zum “Guten” bekehren wollen, gehören auch zu der Abteilung der Gutmenschen. Ich brauche mir nur meinen Schwiegervater hernehmen: Meine Schwiegereltern haben aus Glaubensgründen kein Schweinefleisch gegessen, Schwiegermutter im Laufe der Zeit immer wieder mal extrem vegetarisch unterwegs. 2012 bekam sie Unterleibskrebs, mit knapp 60 Jahren, glaubte diesen mit besonders “gesundem”, weil fleischlosem Essen bekämpfen zu können. Die letzte Mahlzeit im Krankenhaus bevor sie starb war ein Rindfleischragout, einfach weil es einer ihrer letzten Wünsche war, noch einmal Fleisch gegessen zu haben. Mein Schwiegervater lebt seit dem nur mehr vegetarisch, sozusagen im Andenken an seine geliebte Frau. Als er uns letzten Herbst eröffnet hatte, dass er Prostatakrebs hat, gestand er, dass er schon fast 2 Jahre keinen Salat mehr gegessen hatte, und dass er jetzt sozusagen wieder damit anfing. Ja, was hatte er inzwischen alles gegessen: stark bearbeitete Lebensmittel wie Sojawürstel, Sojaaufschnitt und Co, also stark bearbeitete Lebensmittel. Er hatte auch noch nie den Spruch gehört: Man soll essen, was in der Region wächst, da man auf diese Art von Lebensmittel sozusagen geerdet ist. Wie bei allem im Leben: Die Dosis macht das Gift. Wir haben alle verlernt was es heißt sozusagen ein Tier von nose to tail zu verarbeiten, Achtung vor dem Lebensmittel, das uns nährt, zu haben. Ich habe ein paar Legehühner in meinem Garten. Wenn sie sterben müssen, und das müssen sie einfach nach einer gewissen Zeit, bedanke ich mich bei jeder Henne und halte sie, bis sie ihren letzten Lebenszucker macht. Ist nicht jedermanns Sache, meine eigentlich auch nicht, aber das bin ich meinen Tieren, die mir anvertraut sind, die mir über eine Zeit ein sehr wertvolles Lebensmittel produziert haben, schuldig. Aus diesen Hühnern koche ich die beste Hühnersuppe die es gibt, auch in dem Wissen, was für ein Leben sie geführt haben, wie sie gestorben sind und dass alles in einen Kreislauf des Lebens zurückgeführt wird. Mir ist schon klar, nicht jeder hat die Möglichkeit, aber wer bitte wird von einer Packung Austernseitlinge, die ich im Übrigen sehr gerne und oft in den Speiseplan einbaue, um stolze fast EUR 4,– als Familie satt??????
“Anhänger des Vegetarismus, Veganismus sind zum größten Teil ideologisierte Fanatiker, die die Menschen zum “Guten” bekehren wollen, gehören auch zu der Abteilung der Gutmenschen.”
Verbringen Sie einen Tag im Schlachthof. Schauen Sie, wie lebendige Tiere gnadenlos zerstückelt werden.
Wer sind besserer Menschen: die, die solche Grausamkeiten verhindern wollen…oder Menschen wie Sie, die taub, dumm und blind wegschauen?
Im Andenken an seine geliebte Frau hätte er besser vegan gegessen..aber richtig. Vollwertig und möglichst unverarbeitet.
New York sollte dringlichst seinen kranken WEF Bürgermeister aus dem Amt entfernen! Es scheint eine Politische Krankheit Weltweit umher zu gehen!
die allgemeine volksverblödung scheint durch diese WEF Herrschaften um sich zu greifen- wie blöd muss man eigentlich sein um dieser Hype immer noch fanatischer in die Hand zu spielen???
was meinen Sie mit entfernen?
Der Anblick in der Theke verursacht Übekeit. Weder Fleisch noch Veganer Fleisch kommt mir ins Haus.Bei mir hat sich das schon als Kleinkind beim Anblick von Fleisch eine Abneigung entwickelt.
Bezüglich Klimawandel will niemand was tun oder reduzieren, aber man wundert sich wenn das Haus wegschwimmt. Wir sind alle verantwortlich dafür.
seit 40 jahren soll niederlande untergehen.. komisch kaufen diese propheten aber immer teure häusser direkt am meer.. das würde doch kein idiot tun, wenn er glaubt, dass es in 2 jahren vom meer überschwemmt ist…
Die Lösung: „Revolutionäre Vergesellschaftung der Säulen des Kapitals, Vermögensverwalter, Nationalbanken, der bürgerlichen Staatsmedien…Ist das organisierte Verbrechen weg, können wir endlich unser Leben selbst gestalten. Wir alle gemeinsam, und nicht von Zuhältern, Drogenschmugglern, durch Sklavenhandel Reich gewordenen Königshäusern oder Kirchen, diktatorisch, und fremdbestimmt!“
Vegan leben und Fisch essen passt nicht zusammen. Und wer glaubt, dass er Tieren was Gutes tut, wenn er Fisch isst, blendet die Themen Aquafarming, Überfischung, Bodenschleppnetze, Beifang und vieles andere aus.
Und wer glaubt, dass der Verzicht auf Krabbel-Food ihn/sie/es als Fleischesser vor industriell hergestellter Nahrung bewahrt, hat sich noch nicht mit Haltungsformen in der Tierzucht und mit dem dabei praktiziertem Einsatz von Antibiotika u. a. Problemstoffen befasst.
Bitte nicht missverstehen: Ich bin kein Vegetarier. Aber man kann sich so wunderschön selbst in die Tasche lügen, wenn man das Bedürfnis hat, irgendjemanden zu dissen.
Gute Idee. Und alle Subventionen für Fleisch- und Milchprodukte streichen. 95% davon kommen sowieso aus skandalöser Massentierhaltung.
Übrigens, kleine Nachricht an den Propaganda-Minister der TKP Website: Ein Foto von der Gemüseabteilung mit den hunderten Sorten frischer Gemüse, Obst, und Kartoffelware wäre passender zum Thema Vegane Ernährung.
Dieser völlig kranke, kriminelle Irrsinn muss gestoppt werden.
Hallo,
“Emissionskrise”
Haha, die Behauptung einer “Emissionskrise” mag im Allgemeinen diskutierbar sein, aber CO² ist von allen Emissionen die harmloseste bzw. sogar positiv, weil Pflanzendünger, diese Sache mit der Photosynthese.
Wenn schon Diktatur für das “Gute”, wie wäre es mit einem Antibiotika-Fußabdruck, einem Roundup/Herbizid-Fußabdruck, einem Flächenversiegelungs-Fußabdruck, einem Radioaktivitäts-Fußabdruck, einem mRNA-Fußabdruck, einem Elektronikschrott-Gift-Fußabdruck … aber neiiin … es geht nur um das harmlose CO², dessen Konzentration nicht steigen kann, so lange es genügend Pflanzen und Plankton gibt.
Also wird jetzt New York begrünt, Kletterpflanzen an den Wolkenkratzern oder irgendetwas zielorientiertes unter der Prämisse, dass es angeblich um CO² ginge?!
Das ist alles so eine Posse!
man nimmt co2, weil man co2 weder riechen, sehen noch schmecken kann… so kann man die menschen für dumm verkaufen ;) zumal es in suiper kleiner konzentration vorhanden ist und davon 96% auf natürlichem wege entstehen.
Soylent Grün….. kauft Soylent Grün!
Wenn du dich wunderst, dass deine Laborfleisch so zäh ist……. hatte halt ein langes und erfülltes Leben !
Sehr geehrter Herr Dr. Meyer! Ich weiß um unsere diametralen Ernährungsansichten. Aber man muss Fleisch nicht durch industriell produzierte “Nahrungsmittel” ersetzen. Als Veganer muss man es gar nicht ersetzen und somit auch keine gezuckerten, gesalzenen, geschmacksverstärkten, konservierten und in Plastik verpackten “Nahrungsmittel” konsumieren. Vieles wächst im Garten und kann (und sollte) sogar roh verzehrt werden. Und man isst auch keinen in Fleisch- und Milchprodukten enthaltenen Antibiotika-Wachstumshormon-Schlacht-/Schächt-Stresshormon-Cocktail. Und: keine Tierquälerei, keine Schlachtabfälle, keine Gülle, keine Nitrate im Trinkwasser, usw., usf.. Manchmal haben ja die mutmaßlich nicht (nur) aus hehren Motiven geplanten Vorhaben unserer “Eliten” zufällig auch positive Nebeneffekte.
Sehr richtig. Allerdings kenne ich keinen einzigen berühmten Arzt oder relevanten Forscher, der je was gutes über Rohkost-Ernährung gesagt oder geschrieben hat. Die Rohkost-Masche scheint rein auf Instagram und Influenzermarketing zu basieren.
dieser ganze veganwahn beruht doch wieder nur auf interessen der Wirtschaft bzw. einiger weniger die damit millionen verdienen- gates hat ja auch wieder seine finger drinnen und keiner stoppt diesen irren.
man braucht nur leute zu fanatikern zu machen und es klappt für diese herrschaften hervorragend- siehe auch die klimawahnsinnigen etc.und im hintergrund geht es immer wieder um geld und macht.
was mich auch sehr interessieren würde-wie kommt man denn so auf das CO2? das ist noch nie mehr geworden in der Atemluft komisch oder????
“Eines kann ich den Fleischessern prophezeien: Die Gesellschaft der Zukunft wird vegetarisch leben!”,
den Autor des Zitats findet man bei Alan Bullock, Eine Studie über Tyrannei, S. 370. Der Mann war ein militanter Nichtraucher und ein ebenso militanter Vegetarier. Eine Nervensäge halt.
Interessant an Alan Bullock ist, daß er einerseits vielgelesen und in den höchsten Tönen gelobt worden ist, von der FAZ und dem Spiegel zum Bleistift, aber er kam zu einem heute recht ungewöhnlichen Ergebnis. Vielleicht haben ihn die Feuilettonisten auch nicht verstanden? Das kann natürlich auch sein.
Alan Bullock weist in der Studie nach, daß seine Aversion eine gegen “das System” und ihm die “liberale bürgerliche Ordnung” ein besonderer Dorn im Auge war. Alan Bullock schließt mit dem Fazit: .. “Si monumentum requiris, circumspice” – “wenn du sein Denkmal suchst, blicke umher”.
Ich möchte auch Emmanuel Todd zitieren, der gestern noch aufregende Prognosen über den Untergang der Sowjetunion und schließlich den Untergang der USA gemacht hat. Er schrieb in Weltmacht USA: Ein Nachruf:
“Das Zentrum behandelt schließlich die unterworfenen Völker wie normale Bürger und die normalen Bürger wie unterworfene Völker. Die Dynamik der Machtausübung führte zu einem universalistischen Egalitarismus, der nicht in der Freiheit aller gründete, sondern in der Unterdrückung aller.”
Faszinierend ist, wenn man früher viel gelesen hat, kann man heute alles vorhersagen?
Laborfleisch erzeugt mehr CO2 als Rindfleisch. Das ganze Käfergetier ist auch nicht gesund. Es ist wie mit den E-Autos. Die sind auch schädlicher als Benziner. Darum geht es aber nicht, sondern ums Geschäft und um die Macht. Wenn man den Menschen ungesundes Zeug verkaufen möchte, muss man die guten gesunden Sachen verbieten.
Die Leute haben einfach gar überhaupt keine Ahnung, was vegane Ernährung überhaupt ist. Auch hier bei TKP, wo man vermuten würde, dass Menschen üble Propaganda durchschauen können, sind durch die Bank Leute denen es völlig unmöglich ist einfach mal ihr Hirn einzuschalten und zu überlegen, oder mal zu recherchieren. Stattdessen glaubt man zu 100% der Zeitungspropaganda.
Meine Kollegin lebt seit vielen jahren aus überzeugung vegan.. sie sieht einfach nicht so gesund aus.. warum tun sich die Menschen sowas an? es sollte klar sein, dass der Mensch alles essen sollte, er benötigt auch die Inhaltsstoffe.. veganer müssen supplementieren. egal was sie anbauen!
Bitte nicht verwechseln: “Laborfleisch” ist Fleisch, das aus tierischen Zellen in sterilen Edelstahltanks gezüchtet wird und daher bioidentisch mit Fleisch ist (es ist im normalen Verkauf noch gar nicht erhältlich). Alles andere sind Fleischersatzprodukte, die aus Soja, Erbsenprotein, Stärke und Geschmacksstoffen zusammengemischt werden.
“Laborfleisch erzeugt mehr CO2 als Rindfleisch.”
Das ist der Punkt. Ein Rindvieh auf der Weide ist ein so effizienter Nahrungsverwerter, da sind ein paar Methanpüpse nicht relevant. Aus Gras wird Proteine. Das soll mal die Technik so effizient nachmachen.
Überhaupt sind viele dieser modernen, veganen, hippen Lebensmittel (Hafermilch, -sahne, “Veggiesteak”, Pipapo aus Pflanzenproteine, …) hochgradig verarbeitete, industrielle erzeugte, energieintensiv hergestellte Lebensmittel.
Verbietet Massentierhaltung!
Lasst Schlachttiere naturnah aufwachsen, ein gutes Leben führen – und dann human töten, ja das ist “ein Raub an Lebensjahren” der Tiere, aber so ein Raub gehört auch zum Naturkreislauf dazu (Raubtiere!).
Einmal in der Woche hochwertiges, daher teures Fleisch – das wäre ethisch und im Einklang mit der Natur machbar. Und gewiss nicht ungesund. Und sogar genussvoller, da schmackhafter als jeden Tag pharmagespritztes, wasseraufgepumptes Gequältes-Tier-Schnitzel und Leidentierbraten.
Ich fürchte, dass es eine friedliche Lösung für all den Schwachsinn nicht geben wird bzw. nicht geben kann. Schön daran ist nur, dass es uns dem finalen Zusammenbruch des Systems näher bringt.
Bingo!