Ende der Currywurst: Ampel arbeitet an “Transformation des gesamten Ernährungssystem”

24. Mai 2023von 3,4 Minuten Lesezeit

Eine Currywurst pro Monat – mehr Fleisch soll es für die Deutschen offenbar nicht mehr geben. Das ist der Plan des grünen Ernährungsministeriums.

Mobilität, Wohnen, Ernährung: Das sind die drei gesellschaftlichen Ebenen, die im Namen der Klimarettung radikal transformiert werden sollen. Ein Ende des Verbrenners, Wärmepumpen und die massive Reduktion von Fleisch am Teller. In Zukunft sollen die Deutschen nur noch eine Currywurst pro Monat essen.

10 Gramm Fleisch pro Monat

Federführend sind die Grünen. Das Ziel ist die „Transformation des gesamten Ernährungssystems“ im Namen des Klimas. Ernährungsminister Cem Özdemir (Grüne) arbeitet an der radikalen Reduzierung des Fleischkonsums in Deutschland. Dafür erwägt er eine Rationierung von Fleisch durch die Hintertür, wie Julian Reichelts „Pleiteticker“ schreibt. Maximal 10 Gramm Fleisch pro Person pro Tag soll übrigbleiben, ersetzt wird das durch „pflanzenbasierte Ernährung“.

Im Eckpunktepapier des Ministeriums heißt es: „Die Transformation des gesamten Ernährungssystems hin zu einer pflanzenbetonten Ernährungsweise ist die wichtigste Stellschraube im Ernährungsbereich, um unsere nationalen und internationalen Klima-, Biodiversitäts- und Nachhaltigkeitsziele zu erreichen.“

Übrig bleibt dann nur noch eine Currywurst pro Monat. Das sagen Vertreter der Lebensmittelbranche, die sogar von nur einem Gramm Fleisch pro Tag reden. Laut dem Ernährungsministerium sei es aber nicht das Ziel, „den Leuten vorzuschreiben, was sie essen sollen.“ Im Eckpunktepapier wird nicht konkret erfasst, wie viel Fleisch die Deutschen noch essen sollen.

Doch in der Lebensmittelzeitung spricht die Leiterin „Nachhaltigkeit“ vom Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft, von „angedachten 10 Gramm Fleisch pro Tag.“ So sei es einem Erklärvideo der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entnommen. Dort wird Fleisch aktuell noch empfohlen, doch die DGE-Empfehlung wird aktuell überarbeitet. Und darauf soll sich dann auch der Ernährungsplan stützen.

Es wird konkret

Ob es eine verordnete Rationierung geben soll, steht in den Sternen. Doch Fleisch könnte auch so teuer werden, dass es ein echtes Luxusgut wird. Im Eckpunktepapier wird etwa von der “Gestaltung er Konsumlandschaft” und einer “Präventionsstruktur” gesprochen. Und das Ernährungsministerium schreibt:

“In Deutschland liegt der Fleischkonsum deutlich über dem ernährungsphysiologisch empfohlenen. Zudem benötigt die Erzeugung tierischer Lebensmittel teilweise ein Mehrfaches der darin enthaltenen Energie in Form von Futterpflanzen und ist mit hohen Treibhausgasemissionen und Umweltbelastungen verbunden. Dies geht mit einem hohen Einsatz begrenzter Ressourcen wie Wasser, fossiler Energien und Böden (landwirtschaftlicher Flächen) einher, die künftig auch verstärkt für den Ausbau natürlicher CO2-Senken benötigt werden. Ziel ist es insoweit, eine pflanzenbetonte Ernährung mit einem hohen Anteil an möglichst unverarbeitetem Gemüse und Obst sowie ballaststoffreichen Getreideprodukten und Hülsenfrüchten und Nüssen einfacher zugänglich zu machen. Gleichermaßen soll die Reduzierung des Konsums tierischer Lebensmittel auf ein nachhaltiges und gesundheitsförderndes Maß unterstützt werden.”

Der Fahrplan ist bereits konkret. Bis Ende des Jahres soll der Plan zur Ernährungsstrategie im Bundestag beschlossen werden. Die neuen Standards sollen dann verbindlich in der Gemeinschaftsverpflegung bis 2030 umgesetzt werden.  Das betrifft etwa Schulen oder Kantinen. Diese sollen als „Vorbild“ wirken und das „gesunde Essen“ soll auf „den Stand dessen, was die Wissenschaft sagt.“

Wie auch in den anderen Bereichen soll 2050 die Transformation dann vollständig beendet sein. Dann soll sich Deutschland „stärker pflanzenbetont und nachhaltig“ ernähren, und auch „gesünder“ wie die Grünen meinen. Der Konsum von Insekten und Labor-Fleisch wird im Eckpunktepapier nicht erwähnt. Doch das Großkapital hat schon länger in diesen Bereich investiert, in manchen Ländern stehen diese “Fleisch-Alterntiven” bereits am Schul-Menü – etwa in Australien und Wales. Seit einer EU-Verordnung aus dem Jänner diesen Jahres, ist die Beimischung von Insekten in Lebensmitteln erlaubt. 

2050 will die EU auch vollständig aus Öl und Gas ausgestiegen sein. Fleisch wird neben fossilen Brennstoffen als zentrales Problem für das Klima erfasst – es ist somit nur logisch, dass die Politik Versuche unternehmen, den Fleischkonsum einzuschränken.

Bild Rainer Z …Currywurst-1CC BY-SA 3.0

Unsere Arbeit ist spendenfinanziert – wir bitten um Unterstützung.

Folge TKP auf Telegram und GETTR


Industriell produzierte Nahrungsmittel beeinträchtigen die Gesundheit des Gehirns

Hausgrillen als Lebensmittel: EU-Kommission unter Druck

31 Kommentare

  1. leo speedy 25. Mai 2023 at 17:44Antworten

    Ich frage mich, warum man sich von solchen Konkursbeschleunigern alles verbieten lässt. Bei denen gibt es Steak vom Wagyū-Rind mit dem Kilopreis zwischen 800-1000 EURO!!

  2. Jennifer 25. Mai 2023 at 11:12Antworten

    Es sagt sehr viel über eine Gesellschaft aus, wie sie mit Tieren umgeht. Für mich ist es nur noch pervers, wie wir Tiere behandeln und wir sind meiner Ansicht nach vollkommen degeneriert! Aus diesem Grunde ernähre ich mich seit einigen Jahren fast komplett fleischlos (mit vielleicht 3-4 Ausnahmen im Jahr), auch wenn ich nicht grundsätzlich gegen Fleischkonsum bin – aber die Tiere so zu misshandeln für die tägliche Fleischsucht ist mir unerträglich und es wird Zeit, dass Tiere mehr Rechte erhalten – mal ganz unabhängig vom Klima, welches ja hier vorrangig genannt wurde. Ich bin seit langem dafür, dass Fleisch einen sehr viel höheren Preis haben muss, welcher der Wertigkeit von diesem Produkt entspricht, dem Tierwohl gerecht wird und auch die ganzen Folgekosten (verseuchte Böden und Grundwasser durch Gülle und und und) mit berücksichtigt, deshalb lieber ein wenig – natürlich kostet das !! – Fleisch vom regionalen Biometzger und dafür mehr Genuss. Das habe ich mir sogar leisten können, als ich eine Zeit lang von der Grundversorgung leben musste. Fleisch wird dermaßen subventioniert und es ist nicht zu verstehen, dass man für Gemüse viel mehr bezahlt als für die Billigfleisch-Schlotze! Und was ich auch niemals verstehen werde: die gleichen Menschen die z.B. ihren Hund über alles lieben und deren Individualität und Charakter sehen, beißen im nächsten Moment in die (schön billige) Wurst, ohne nur einen Gedanken daran zu verschwenden, dass dahinter ein ebensolches fühlendes und einzigartiges Lebewesen steckt.

  3. Elsa Karl 25. Mai 2023 at 10:44Antworten

    Also dass man so ein ungesundes und schädliches Essen, voller Chemie und Tierqual jetzt als die Freiheit darstellt, ist auch total daneben. Bin in fast allen relevanten Fragen pro dem, was hier geschrieben wird, aber da muss ich sagen, nachdem man den Menschen das gesunde und natürliche essen abgewöhnt hat und sie an krank machenden Industrie-Dreck gewöhnt hat, darf man ihnen das offenbar auch nicht mehr nehmen. Wer gegen Impfzwang und genereller Übernahe der Big Everything ist, muss jetzt bei Big Global Food Industry nicht halt machen.
    Natürlich soll das jeder selbst entscheiden, womit er sich krank und tot lebt, aber dass man Initiativen ergreift für gesünderes Leben find ich gut.
    Bei den armen Kindern, die statt raus in die Sonne zu gehen und zu atmen, mit Maske drin bleiben mussten, ist es ja auch gelungen, das richtige zu propagieren und das falsche anzuprangern.
    Wer noch einen Funken natürlichen Geschmack behalten hat, will das Zeug eh nicht fr….en.
    Aber wohl bekomm`s.

  4. Jürgen R. 25. Mai 2023 at 9:51Antworten

    Nur noch eine Currywurst im Monat? Armer Altbundeskanzler Schröder. Ich habe vor längerer Zeit einmal gelesen, daß diese sein Lieblingsgericht sein soll. Aber wenn man ihm jetzt schon sein Büro weggenommen hat und ihn sogar von der Jubiläumsfeier der SPD ausschließen will, kommt es den Banausen darauf wohl schon gar nicht mehr an. Auch wenn in den Richtlinien nichts davon steht, scheinen mir zumindest Ausnahmen für noch im Amt befindliche Politiker vorstellbar, analog zur Maskenpflicht, die ja von dem einen oder anderen Politiker auch nicht ganz so konsequent eingehalten wurde. Wobei mich diese Tatsache nicht stört, sondern nur, daß man die gesundheitsschädlichen Masken dem Plebs aufgezwungen hat (“Alle sind gleich aber einige sind gleicher”).
    Im Übrigen kennen wir das doch schon: “Eat ze bugs” für’s Volk und Kobe-Rind für die ‘Großkopferten’.

  5. Rene 24. Mai 2023 at 23:43Antworten

    ca. 50 kg tierische produkte esse ich pro jahr, und das werde ich mir auch nicht verbieten lassen. meine gesundheit benötigt tierische proteine und da können mich die weltrettenden veganer dafür anklagen, dass ich “tierkadaver fresse” oder mich am mord von tieren schuldig mache. ich habe den eindruck, dass auch “veganer” mittlerweile einer sekte angehören …

  6. Dr. Rolf Lindner 24. Mai 2023 at 23:34Antworten

    Der grüne Brei

    Grünes Niveau geht kaum noch tiefer.
    essen sollst Du jetzt Ungeziefer.
    Dazu kann ich nur raten,
    gekocht oder gebraten,
    alles dann nur noch durchpüriert,
    durch ein Sieb hindurchgeschmiert,
    hinterher garnieren
    mit süßen Krabbeltieren,
    fertig ist der grüne Brei
    vom ersten bis zum letzten Schrei.
    Wünsche für die Zwischenzeit:
    Everytime good appetite!

  7. Jurgen 24. Mai 2023 at 22:22Antworten

    Zukünftig statt Currywurst dann Kotzwurst? War bei MacDonaldus deutlich zu sehen bei den “veganen” Burgern…

    Zum Glück konnte ich den Mist meinen Kindern mittlerweile ausreden…

  8. Bremstier 24. Mai 2023 at 19:57Antworten

    Nicht erst seit Habecks Vetternwirtschaft aufgeflogen ist, weiß man für wen diese grünen Mafiosi arbeiten. Sie bereiten einfach das Feld für die dahinter stehenden Industrien vor.

    Sei es die Elendsindustrie mit der unkontrollierten Einwanderung, der Nahrungsmittelindustrie mit der politischen Ausrottung der Landwirtschaftlichen Betriebe bis hin zur Pharmaindustrie mit Impfzwängen und noch zu erwartenden Zwangsmedikationen.

    Sie spannen ein Mäntelchen auf, das schön klingt und die dümmlichen, beruhigenden Sedierungsvokabel führt, während sie das ganze Land niederbrennen und es dann sauber den Auftraggebern zu übergeben.

  9. Sal Peregrin 24. Mai 2023 at 19:18Antworten

    “Richtiges Deutsch” kennt sowohl den Unterschied zwischen “Genus” und “Sexus”, als auch das “generische Maskulinum”.
    Der Konsum von Buchstabensuppe ersetzt keinesfalls das Lesen eines Buchs.

  10. MarcoM 24. Mai 2023 at 17:36Antworten

    Gilt dann natürlich nicht für die künstlich hergestellte Gates-Pampe …

    • Mark 24. Mai 2023 at 18:36Antworten

      die künstliche pampe sollte man diesen grüntypen in den mund schieben-bis sie kotzen. es wird immer offensichtlicher wie durchgedreht diese grünen sind

  11. Judith Panther 24. Mai 2023 at 17:16Antworten

    Mist. Jetzt hab ich Hunger auf `nen Burger.

    • Edelinde Hefele 27. Mai 2023 at 17:22Antworten

      Wie sieht es mit den Menschen aus, die statt Fleisch nur Fisch essen

  12. Der alte Marxist 24. Mai 2023 at 16:33Antworten

    Und wieder wird eine an sich sinnvolle Idee – weniger Fleisch, mehr Gemüse – ins Extrem getrieben und damit pervertiert. Und wieder stehen die Piefke an vorderster Front. Mit preussischer Disziplin planmäßig bis in den Untergang. In meiner Kindheit/Jugend war Deutschland das Land, das man bewunderte. Die Nummer 1 in Europa. Und jetzt? Ein Müllhaufen! Zum Glück ist es bei uns noch nicht ganz so schlimm.

  13. Gabriele 24. Mai 2023 at 16:10Antworten

    Am lächerlichsten ist hier wohl, dass die Ernährungsgesellschaften auf den Zug aufspringen, die vorher nicht genug Fleisch und Milch (auf Wunsch der Konzerne) empfehlen konnten und so getan haben, als würde man schon als Vegetarier bald tot umfallen und als Veganer schon übermorgen. Hier sieht man überdeutlich, wie man für Geld sofort wieder zum Umdenken bereit ist. Widerlich. Es gibt unter den Menschen Ernährungtypen – die, welche Eiweiß und Fett am besten vertragen, anderen machen viele Kohlenhydrate weniger aus und eben Mischtypen. Stichwort Metabolic Typing. Es gibt nicht “die” gesunde Ernährung für alle, so sehr uns das eingeredet wird. Am schwersten werden es dann wohl die Ersteren haben, denn ein Fett- und Eiweißtyp wird mit viel zu wenig Fleisch und tierischem Eiweiß schlicht und einfach krank. Das sind zugleich jene, die ketogen gut leben können – der Rest aber eben weniger bis gar nicht. Für sie ist Veganismus das Beste, aber ohne die ganzen Fertigprodukte. Jeder muss und kann für sich herausfinden, wozu er oder sie gehört, wenn nicht schon alle Hirn- und Geschmacksnerven tot sind. Wen es vor Fleisch oder Milch regelrecht graust, der braucht diese Lebensmittel auch nicht. Jede Streiterei ist hier einfach nur überflüssig. Jedenfalls sind dann auch diese Zwänge ein probates Mittel zur Reduktion gesunder Menschen. Wer Einblick in diese Fakten hat, merkt das rasch. Insofern ist auch Laborfleisch keine Alternative, denn es hat nie dieselbe Qualität wie echtes Fleisch. Und das Gift, welches über Insektenfraß dazukommt, würde ein Übriges tun. Die Menschheit degeneriert in einem nie dagewesenen Ausmaß. Man verzeihe den Ausdruck, aber früher oder später fressen wir buchstäblich nur noch “Dreck”. Auf die Folgen können wir uns freuen.

    • Judith Panther 24. Mai 2023 at 17:40Antworten

      “… Jeder muss und kann für sich herausfinden, wozu er oder sie gehört, …”
      Oh, je … diesmal leider kein Gender-Fleißkärtchen!
      Es mußte nämlich heißen “Jeder UND JEDE muß für sich herausfinden, wozu er oder sie gehört …”
      Belämmernd, wenn schon die eigenen Landsleute kein richtiges Deutsch mehr sprechen.

      • Manfred67 27. Mai 2023 at 9:34

        Mehrzahl: Jeder, also ALLE

    • Heinz Becker 24. Mai 2023 at 17:46Antworten

      Gabriele
      24. Mai 2023 at 16:10Antworten
      Ich bezweifle stark ob Jemand der starke Adipositas hat, Ernährungstips geben sollten.
      Sollte Sie nicht zuerst bei sich selbst anfangen auf Ihre Ernährung zu achten bevor Sie andere schulmeistern ?

      • Gabriele 24. Mai 2023 at 19:48

        Da vermutlich meine vorige Antwort auf derartige Beleidigungen nicht “passend” genug war, möchte ich wenigstens das Bedauern in Richtung meines Trackers äußern, weil Mutti ihm offenbar schon wieder die Brust verweigert hat. Ich weiß, es gibt so fruchtbar böse Frauen…

  14. suedtiroler 24. Mai 2023 at 16:00Antworten

    gilt nur für Fleisch von Tieren!
    kauft Soylent Grün!

  15. Hasdrubal 24. Mai 2023 at 15:56Antworten

    @„Die neuen Standards sollen dann verbindlich in der Gemeinschaftsverpflegung bis 2030 umgesetzt werden. Das betrifft etwa Schulen oder Kantinen.“

    Die Allgemeinheit wäre wohl erst später kräftig betroffen. Ich hoffe, 2030 ist der Ökofaschismus längst zerschlagen, am besten noch in diesem Jahr.

  16. Wilfried 24. Mai 2023 at 15:38Antworten

    ….Und wenn’s von den Grünen kommt – ist das totale Chaos sowieso vorprogrammiert – diesen durchgeknallten Kriegshetzer !

    Robbie Williams – der berühmte und symphatische Popstar sagte es jüngst im Video so:

    „Ich glaube den Massenmedien nichts mehr
    Ich glaube den Politikern nichts mehr
    Ich glaube den Banken nichts mehr.
    Ich vertraue dem Essen nicht mehr.
    .
    Das ist ein Imperium – das fällt – und dabei werden die Probleme u. Krisen immer stärker…..

    Ich vertraue meiner Familie und unterstütze diese wo es nur möglich ist.“

    Das ist es, wozu ich noch Vertrauen habe.

  17. Kinesiologie Köhn Potsdam 24. Mai 2023 at 15:11Antworten

    Mit jeder dieser Veränderungen, die scheinbar grün, biologisch, am ökologischsten sind, schadet die Ampel nur den tatsächlich ökologisch orientierten Menschen. Wahre Hinwendung zur Schöpfung ist ein Bewusstseinsprozess. Der spirituelle Anteil ist der wesentliche Anteil. Mit einem Diktat von Verhaltensweisen erzeugt die Regierung nur die Kraft gegen die Anweisungen. Kraft erzeugt Gegenkraft. Gut, dass es Initiativen/Gruppen gibt, die auf autarke Lebensmittelversorgung abzielen. Oft bestehen die in Personalunion zu Initiativen, die alternative Wege der Heilung pflegen. Da verschmilzt wieder der ökologische Gedanke und die Bewusstseinsarbeit.

  18. Johannes 24. Mai 2023 at 15:01Antworten

    Die Grünen schaffen sich selbst ab, denn wer derart dreist in´s Private vesucht reinzupfuschen, der wird schlicht nicht mehr gewählt. Beim Heizungsthema, dass massiv an den Geldbeutel geht, wird es schon sichtbar.

    Bei Essen – und Liebe geht bekanntlich durch den Magen – wird dann vollend´s schluss mit der grünen Kamarilla sein. Gut, dass hier über solchen politischen Käse berichtet wird.

    • suedtiroler 24. Mai 2023 at 16:03Antworten

      ausgerechnet Grünen-Wähler sind die schlimmsten Klima-Sünder
      meist Besser-Verdiener, können also überdurchschnittlich viel ausgeben und auf großem Fuß leben
      überdurchschnittliche viele SUV Fahrer (mehr als in anderen Parteien)
      überdurchschnitllich Viel- und Weit-Flieger (das Einkommen lässt es ja zu)
      können sich wahrscheinlich auch PV-Anlagen und Wärmepumpen leisten.

      bevor hier die Einschnitte nicht wirklich im Alltag spürbar werden für diese Gruppen, wird sich nicht all zu viel ändern (siehe auch Umfragewert in DE)

  19. Nurmalso 24. Mai 2023 at 14:57Antworten

    Im übrigen ist der Mensch ein Allesfresser und benötigt von daher pflanzliche u. tierische Eiweiße.
    Wenn tierische Eiweiße fehlen, gibt es einen Mangel an Aminosäuren in der Proteinbiosynthese der Zellen die auf die tRNA geladen werden. Bei einem Hunger an Aminosäuren reagiert der Zellkern der menschlichen Zellen auch auf eine veränderte 5′-UTR-Sequenz in den mRNA-Transkripten mit weniger Stammschleifen als Basenpaarungen als vorübergehenden Ausgleich, was bei längeren Anhalten dieses Mangels zu Krankheiten führt. Auch werden dann alternative Basen an 2. und 3. Stelle in den mRNA-Codons abgelesen, was ebenfalls zu Krankheiten führt.

    • Karsten Mitka 24. Mai 2023 at 17:01Antworten

      Größte Lüge überhaupt, der Mensch benötigt KEINE tierischen Eiweiße, Fette und sonstiges! Zufällig Lobbyist der Fleisch- und Milchindustrie?

      • Heinz Becker 24. Mai 2023 at 17:49

        Karsten Mitka
        24. Mai 2023 at 17:01Antworten
        Zufällig Venagner oder Vegetarier mit einem Schrank voller Nahrungsergänzungsmittel ?

      • Nurmalso 24. Mai 2023 at 18:51

        Heinz Becker
        24. Mai 2023 at 17:49
        der Karsten ist wohl eher Lobbyist ohne Schulabschluss, ein Propagandaorgan der Grünen – nurmalso.

      • Carsten Lübber 27. Mai 2023 at 8:38

        Vitamin B12 bekommt man nur durch den Verzehr von Fleisch, Milch und Eier …oder Vitamin B12 Depotspritzen. Früher sind Menschen sogar an Vitamin B12 Mangel gestorben.

        https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Vitamin-B12-Mangel-Wenn-die-Nerven-leiden,vitamine144.html

  20. Jo Ne 24. Mai 2023 at 14:47Antworten

    „Zudem benötigt die Erzeugung tierischer Lebensmittel teilweise ein Mehrfaches der darin enthaltenen Energie in Form von Futterpflanzen und ist mit hohen Treibhausgasemissionen und Umweltbelastungen verbunden“
    Futterpflanzen binden im Wachstum vermutlich erst einmal CO2 und die Hinterlassenschaften der Tiere würde bei effektiver Ausnutzung Biogas erzeugen welches in ein Gasnetz eingeleitet den angestrebten erneuerbaren 65% Anteil zur Energieerzeugung zu Gute kommen könnte.
    Ich hätte damals einfach auch jeden Freitag in der Schule fehlen sollen.

Wir freuen uns über jeden Kommentar, aber ersuchen einige Regeln zu beachten: Bitte bleibt respektvoll - keine Diffamierungen oder persönliche Angriffe, keine (Ab-)Wertungen und bitte auch keine Video-Links und Texte mit roten Rufzeichen. Da wir die juristische Verantwortung für jeden veröffentlichten Kommentar tragen müssen, geben wir Kommentare erst nach einer Prüfung frei. Je nach Aufkommen kann es deswegen zu zeitlichen Verzögerungen kommen.

Aktuelle Beiträge