Insekten im Essen wie von EU ermöglicht – Gefahren für Deine Gesundheit

16. Februar 2023von 3,7 Minuten Lesezeit

Propagandistisch als „Novel Food“ bezeichnet, lässt die EU allerhand Getier zunächst als Beimischung in Fertiggerichten zu. Es wäre die Zukunft der Ernährung und sie würden alles enthalten was man benötige. So weit die Propaganda. Wahr ist jedoch vielmehr, dass diese Art der Nahrung schon grundsätzlich ungesund ist und durch Insektenbeigabe noch ungesünder wird, ja sogar gefährlich sein kann.

Die Propaganda erinnert an die der Zuckerindustrie vor 60 Jahren, wo Fett verteufelt und große Mengen Zucker als gesund angepriesen wurden. Die Folge sind Diabetes, Demenz, Herz-/Kreislauferkrankungen und vieles mehr wie unter anderem Anfälligkeit gegen schwere Covid Erkrankungen.

Fertiggerichte sind auf mehrfache Weise ungesund. Vitamine und andere Mikronährstoffe werden durch Verarbeitung und Hitze zerstört und diese sind unvermeidlich in der Produktion. Man hat keine Kontrolle über die Zutaten unter denen welche sein können, gegen die man empfindlich oder allergisch ist. Zumindest Gluten ist fast immer drinnen. Und schließlich reduziert jeder Verarbeitungsschritt den Ordnungsgrad (Neg-Entropie – siehe 2. Hauptsatz der Wärmelehre). Nahrung soll uns nicht nur mit Energie versorgen, sondern auch die Ordnung im Körper aufrecht erhalten und das kann sie umso besser je natürlicher und je höher der Ordnungszustand ist.

Die EU-Kommission arbeitet schon seit etwa 10 Jahren daran Insekten, Würmer und anderes Getier als Bestandteil von Fertiggerichten zuzulassen. Wie berichtet, trat 2018 die Verordnung (EU) 2015/2238 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. November 2015 in Kraft, mit der das Konzept des „Novel Food“ (neuartige Lebensmittel) eingeführt wurde, zu denen auch Insekten und deren Teile gehören. Zu den am häufigsten verwendeten Insektenarten gehören: Mehlwürmer (Tenebrio molitor), Schaben (Blattodea), Wanderheuschrecken (Locusta migrans) zu denen am 4. Januar 2023 die Hausgrillen (Acheta domesticus) dazu kamen. TKP hatte als eines der ersten Medien über die EU-Verordnung berichtet. Das sorgte für eine Welle der Entrüstung und brachte sogar die EU-Kommission in Erklärungsnot.

Wissenschaftliche Arbeiten zu den Gefahren von Insekten und Würmern als Nahrung gibt es schon länger. Henning Rosenbusch hat die Studie mit dem Titel „A parasitological evaluation of edible insects and their role in the transmission of parasitic diseases to humans and animals“ (Eine parasitologische Bewertung von essbaren Insekten und ihrer Rolle bei der Übertragung von parasitären Krankheiten auf Mensch und Tier) aus dem Jahr 2019 entdeckt. Darin wird, wie der Titel schon sagt, die Rolle des Getiers bei der Übertragung von Parasiten untersucht. Die Ergebnisse sind eher erschreckend:

“Das Versuchsmaterial umfasste Proben lebender Insekten (Imagines) aus 300 Haushaltsbetrieben und Tierhandlungen, darunter 75 Mehlwurmfarmen, 75 Heimchenfarmen, 75 Madagaskar-Schabenfarmen und 75 Wanderheuschreckenfarmen.

In 244 (81,33 %) von 300 (100 %) untersuchten Insektenfarmen wurden Parasiten nachgewiesen. In 206 (68,67 %) der Fälle waren die festgestellten Parasiten nur für Insekten pathogen; in 106 (35,33 %) Fällen waren die Parasiten potenziell parasitär für Tiere, und in 91 (30,33 %) Fällen waren die Parasiten potenziell pathogen für Menschen.“

Nicht sehr erbauliche Aussichten. Das Hausgrillenmehl wird etwa in einer Fabrik in Vietnam hergestellt, die zwar ein Gütesiegel der efsa (European Food Safety Agency) hat, aber …

Und weiter zeigt die Studie Gefahren auf:

Essbare Insekten sind ein unterschätztes Reservoir für Parasiten bei Mensch und Tier. Unsere Untersuchungen zeigen, dass diese Insekten eine wichtige Rolle bei der Epidemiologie von Parasiten spielen, die für Wirbeltiere pathogen sind. Die durchgeführten parasitologischen Untersuchungen legen nahe, dass essbare Insekten der wichtigste Parasitenvektor für insektenfressende Haustiere sein könnten.“

(…)

Es ist erwiesen, dass Insekten ein wichtiger epidemiologischer Faktor bei der Übertragung von bakteriellen Krankheiten sein können [3].”

Und als wäre das alles noch nicht genug, drücken sich die EU-Politiker und ihre „Experten“ recht vage aus, wenn es um die Allergenität des Pulvers von Hausgrillen geht. So heißt es „Verzehr von Acheta domesticus [sei] nicht eindeutig mit einer Reihe anaphylaktischer Ereignisse in Verbindung“ und „Acheta domesticus eine Reihe potenziell allergener Proteine enthält“. Trotzdem wird es zugelassen und man begnügt sich mit dem Hinweis „Die Behörde empfahl, die Allergenität von Acheta domesticus weiter zu erforschen.

Diese Methode kennen wir von den Corona-“Impfstoffen“: Zuerst zulassen, wenn es Nebwirkungen, Schäden und Probleme gibt, diese ableugnen und wenn es gar nicht mehr anders geht eine „Experten“kommission einsetzen, die Empfehlungen ausarbeiten soll.

Bild von Ελυαν_Νικόλαος auf Pixabay

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Hausgrillen als Lebensmittel: EU-Kommission unter Druck

Neue EU-Verordnung erlaubt die Beimischung von Hausgrillen in Nahrungsmitteln

Die Pläne für Enteignungen, Nahrung aus genmodifizierten Insekten und Landnutzung

69 Kommentare

  1. Vortex 20. Februar 2023 at 23:47

    Aktuelle Doku auf N24: Insekten essen (tinyurl.com/yc5ectza)

    Geradezu mit brünstiger Begeisterung werden den Zusehern die Vorteile einer zukünftigen Ernährung mittels diverser Insekten sachlich intellektuell indoktrinierend zelebriert, nahezu alles
    von der Züchtung über den Ressourcenverbrauch der Insekten bis zum genüsslichen Verzehr, wird hier alles idealisiert, wer dies wahrhaftig glaubt, wird bestimmt selig …

  2. Michael R 17. Februar 2023 at 14:23

    Die lautstark und rechtzeitig verkündete, in allen Medien transportierte Botschaft lautet doch :
    “Leute, seht her, man kann sich auch von Küchenschaben (Kakerlaken) und ähnlichem Getier ernähren!” – Vielleicht erinnert sich das niedere Fussvolk dann zu gegebener Zeit an diese Botschaft. Haben wir doch schon vor geraumer Zeit erfahren, dass just solches Getier einen Atomkrieg als eine der wenigen überleben wird (1). Und wegen der extrem hohen Replikationsfrequenz würde ihnen auch die quadi dauerhaft vorhandene, radioaktive Strahlenbelastung nichts anhaben. Somit der ideale Protein-Lieferant, wenn Tiere wie Rinder, Schweine und Geflügel ausgestorben sein werden.
    “Die Überlebenden werden die Toten beneiden.”

    1 “Würden Insekten einen Atomkrieg überleben?” (SWR)

  3. Kurt 17. Februar 2023 at 12:58

    Ja Lecker! Inklusive Parasiten. Wenn schon Covid19-Impfstoff ohne Langzeitstudien erlaubt wird, dann folgt jetzt alles was nicht geprüft wird. Lustiger wird es immer.

  4. Jutta 17. Februar 2023 at 10:30

    Danke Herr Dr. Peter F. Mayer. Sie sagen es. Fertiggerichte sind ohnehin nicht gesund und beinhalten viele E. Nummern und Stoffe die nichts im Lebenesmitteln zu suchen haben. Aber sie werden von vielen weiter verschlungen. Und nun bekommen sie noch eine weitere Portion dazu an ungesunde unerforschte Krabeltierchen. Nach Hühnerpest und Rinderwahn werden diese Mehlwürmer, Schaben, Wanderheuschrecken, Hausgrillen auch bald berühmt werden. Bereits Lippenstifte/Kosmetika enthalten Läuseblut zur Färbung. Eckelhaft.

  5. Jan 17. Februar 2023 at 10:10

    Die EU schreibt in der Zulassung, man befürchte Kreuzallergien bei Milbenallergikern – und von denen gibt es viele!

    Die Zulassung ist so gewählt, dass Spuren bald unerkennbar überall sein werden: Suppenwürfel, Milchpulver, Mehlmischungen. Dass dies im Endprodukt sicher deklariert wird, glaube ich nicht, bei frischen Backwaren zB wird gar nichts angegeben.

    Ein sinnvoller Einsatz ist nicht erkennbar, es wird von 30% Energieeinsparung gegenüber Hühnerfleisch berichtet. In Mehl ist kein Huhn und Suppenwürze fällt nicht ins Gewicht.

    Es gibt einen symbolischen Aspekt, der Verzehr von Insekten macht, wie Schwein, biblisch unrein. Ich kenne auch Christen, die diese Speisegesetze ernst nehmen.

  6. Cource 17. Februar 2023 at 8:42

    Jetzt haben die verhassten rohköstler wieder einen Vorteil, denn ihnen kann man nichts unterjubeln, weil nur frisch vom Baum usw. Alle anderen sind ja eh alles Glutamat djunkies, diese künstlichen geschmacksverstärker/neurotoxisch werden dann auch dem leckeren insektenburger untergejubelt, sollst mal sehen wer dann noch sagt, das schmeckt nicht—das China Pulver lässt auch ratten/hunde/katzenfleisch munden

    • David 19. Februar 2023 at 11:10

      Cource
      17. Februar 2023 at 8:42

      Sie haben wieder einmal die FastFood vergessen bei denen nur Mist untergejubelt wird. Der Bericht im Fernseher über Jim Block und Co (vergameltes Fleisch) untergejubelt. So anderes was ich Ihnen ersparen möchte. Lecker! :-) Lassen Sie es sich schmecken.

  7. Tagores letzte Botschaft 1941 17. Februar 2023 at 2:45

    In der Natur gibt es kein Ungeziefer und keine Schädlinge…
    Diese Kategorie entsteht, wenn durch die Dummheit menschlichen Handelns ökologische Disbalancen entstehen bzw. ein natürlicher Ausgleich stattfindet.
    Wenn beispielsweise Hühnerfleisch nach Fisch schmeckt (Fischmehlfutter), dann ist etwas oberfaul und spätestens dann sollte Ungeziefer mittels Gesetze unschädlich gemacht werden, bevor Naturgesetze dies erledigen. (es könnten alle davon betroffen sein – keine Deklarationspflicht?)
    Fahr zur Hölle Eat Z`e Bugs!

  8. Maximilian 17. Februar 2023 at 1:53

    Die Leute essen auch begeistert Hühnereier, Kuhmilch, Fischeier, Shrimps, Schnecken, Fische, allerlei Vögel und auch Säugetiere… als Veganer ist es für mich ganz normal, dass die Leute nun auch Insekten essen werden. Erscheint mir nicht als gefährlicher als die voran genannten Tierchen und deren Körperflüssigkeiten und Eier, und auch nicht aussergewöhnlich für die Leute, die sowieso alles essen. Hauptsache es schmeckt, gell?!! LOOOOL

    • Mine 17. Februar 2023 at 5:24

      Dem Missionarismus der sektoiden Essgestörten, die meinen, etwas Besseres zu sein, weil sie veganen Industriefraß mampfen, haben wir die Kakerlaken aus der asiatischen Massentierhaltung zu verdanken. Gerade im Brot und in Teigwaren darf das Pulver eben auch hineingemixt werden. Und selbstverständlich kommt es in den sog. Fleischersatz. Denn der Veganer kann ja nicht wirkluch auf Fleisch verzichten – weder im Gusto, noch von den Nährstoffen her. Den Fleischersatz – Analogkäse und Tofuschnitzel etc. sollten Sie sich daher in Zukunft selbst zubereiten, wenn Sie keine Käfer essen wollen.

      Ich missioniere niemanden. Jeder kann ja Käfer essen. ABER lasst die Kinder in Ruhe mit dem Wahn und mischt dieses Scheißpulver nicht in alle Nahrungsmitteln rein, wo man es nicht vermuten würde und vor allem schreibt ganz groß drauf, dass Kakerlaken drinnen sind – am besten mit einen Bild. Besonders bei Brot und Spaghetti sollten dann vorne auf der Verpackung Mehlwürmer und Schimmelkäfer abgebildet sein!

      Ich hoffe, nun versteht auch der letzte Essgestôrte, warum wir Normalos uns darüber aufregen!

      • Andreas N 17. Februar 2023 at 6:50

        Die käferindustrie hat mit veganismus nix am hut und es ist ja primär ein mehlersatz um den es sich handelt. Wir haben dem riesigen fleischhunger unendlich viel tierleid, antibiotikaresistenz, resourcenvernichtung, etc. zu verdanken. Manche verdrängen das (zuweilen aggressiv und uneinsichtig) andere kaufen direkt vom bäuerlichen betrieb und andere versuchens vegan. Für mich war es primär eine frage der persönlichen gesundheit und ich lasse mir sicher keine würmer/käfer untermischen.

      • Mine 17. Februar 2023 at 7:29

        Andreas

        Dennoch geht diese Entwicklung von der Vegan/Klimakirche aus. Damit argumentiert ja auch der Hersteller.

        Nicht jeder, der sich ausgewogen ernährt, isst jeden Tag Fleisch und noch dazu aus der Massentierhaltung. Ich zB lehne das selbstverständlich ab.

        Wenn Sie glauben, das Insektenpulver wird deshalb ins Brot und in die Nudeln gemischt, weil es zu wenig Fleisch gibt, irren Sie sich. Der Bedarf wird künstlich erzeugt, indem die Globalisten die Landwirtschaft zerstören, s. Niederlande, und durchgeführt wird das von den Grünsektoiden.

        Es wird diskutiert, dass Insektenpulver in “vegane” Lebensmitteln beigemengt wird. Veganer müssen ja besonders darauf achten, aufgrund ihrer einseitigen Ernährung keine Mangelerscheinungen zu haben. Sie kaufen sich daher oft Industrienahrung in Form von Nahrungsergänzungsmitteln oder Eiweißpulver (mit Schreckenpulver), aber auch Wurst- und Käseersatz mit Schaben. Das ist besonders für die Großkonzerne ein gutes Geschäft. Da können sie noch mehr Billigdreck hineinpanschen als in eine klassische Wurst. Da können Sie sicher sein, dass auch in Ihrem Lupinenmehl in Zukunft der Mehlwurm drinnen ist.

      • Andreas N 17. Februar 2023 at 9:02

        hallo Mine,
        es ist klar, dass die nahrungsmittelindustrie das wachstum im veganen sektor sucht. immer wenn sich marktanteile verschieben bzw. trends künstlich gehypt werden sieht der investor das große geld kommen. und wenn tierische produkte aus dem supermarkt verschwinden steht an deren stelle nichts, woran die industrie weniger verdient als vorher.
        mein eindruck (der auch falsch sein kann) ist daher folgender:
        – wurmindustrie ist ein reines industrieprodrodukt und kommt mit geringstmöglicher anzahl von mitarbeiter aus
        – je weniger beschäftigte, desto weniger ärger und kosten mit personal = nach sicht der industrie also das idealbild
        – skalierbarkeit, märkte können nach und nach erobert werden
        – den rest erledigt die werbung und die religion, die daraus gemacht wird
        ich persönlich kaufe soviel als möglich regional und direkt ein und brauche im supermarkt relativ wenig (ok, immer noch zu viel), aber das ist im ländlichen bereich wahrscheinlich einfacher und kostengünstier als im urbanen raum. mangelernährt seh ich glaub ich nicht aus, btw ;-)

      • Maximilian 17. Februar 2023 at 14:05

        @Mine keine Ahnung aber aggressiv rumschimpfen.

      • Mine 18. Februar 2023 at 7:49

        Hallo Andreas, Ihre Antwort sehe ich erst jetzt. Ja, es ist wohl ein gutes Geschäft. Bestimmt geht es Bill & Co nicht um die Klimarettung, sondern billig zu produzieren und teuer zu verkaufen. Das ist auch bei den Genpräparaten der Fall.

        Die Basis sind sektenhaft Verblendete. Dazu gab es gestern bei Exxpress ein witziges Video von einer Veganerin, die im Supermakt einen Nervenzusammenbruch erlitt, weil sie nix Veaganes fand, das ihr schmeckt und so weinte und jammerte, dass sie verhungern müsse. Sie war wohl sauer, dass die Schnitzeln und Burger alle nicht vegan waren, sonst hätte sie ja zB eine Banane essen kônnen ;-)

        Ich wohne auch am Land und kaufe nix Fertiges. Brot und Semmeln backe ich selbst und jetzt werde ich wohl auch die Teigwaren selbst machen müssen. Fleisch esse ich ca. einmal in der Woche und das kommt garantiert nicht aus der Massentierhaltung. Meistens ist es Fisch, Geflügel, Lamm oder Wild (hab einen Jäger in der Familie).

        Wozu dieser Kakerlakenmist in alles reinkommt, wo man es nicht vermuten würde, irritiert am meisten. Denn wer sich kandierte Ameisen reinziehen möchte, soll das ruhig, aber wozu werden jetzt wieder alle gezwungen und wird alles damit kontaminiert?

        Dass die Nutztiere ausst.rben könnten, ist gut möglich, denn Bill will sie ja auch alle genbehandeln bzw. “impfen” lassen. Freilich, dann muss man die Käfer essen, wenn man tierisches Eiweiß braucht oder er stellt es im Labor her. Künstliches Fleisch macht er ja schon. Pfui Gack!

        Für Kinder ist Veganismus sehr schädlich. Erwachsene haben zumeist die Tanks voll und können den Mangel länger aushalten, auch ein paar Jahre, bzw. nehmen sie halt Nahrungsergänzungsmitteln, um das auszugleichen.

        Mein Punkt: Veganismus rettet das Klima nicht. Dieses Sektenhafte/Missionarische führt zu mehr Schaden als eine Klimaänderung ausrichten würde. Bei den meisten ist es eine Essstörung, s. auch die Kläffer unterhalb, die außer Mobbing und Geschimpfe nix schaffen, weil sie genauso gereizt sind wie die arme Veganerin, die sich im Supermarkt nix Veganes findet, das schmeckt. Das ist der Entzug.

        Es gibt aber auch reine Zuckertypen, die am liebsten Mehlspeisen essen. Die mögen tatsächlich kein Fleisch.

        Die Massentierhaltung ist zu verbieten und Fleisch muss natürlich viel teurer werden, damit der Konsum zurückgeht. Aber Insektenpulver, das noch dazu mit Parasiten und Chemikalien angereichert ist, im Brot, ist mal wieder vollkommen gaga.

      • naomi 18. Februar 2023 at 13:35

        Mine,
        Danke für ihre gesamten Ausführungen,dem ist aus meiner Sicht nichts hinzuzufügen.

    • JeanLuc 17. Februar 2023 at 14:30

      Hallo Maximilian. Es gibt also doch noch Veganer. Habe schon gedacht, ich bin (fast) der einzige. Vorsicht mit der “Tret-“Mine. Die geht leicht hoch. Auch ohne Anlass und ohne Argumente.

      • Maximilian 24. Februar 2023 at 9:50

        Danke JeanLuc. Kann den Like-Link nicht klicken, aber wir sehen uns dann eh am Sonntag in der Sektenkirche, bzw. wenn jemand mit Schwächeanfall neben dem Gemüseregal liegt bin ich das, weil keine Insekten mehr in den Kartoffeln waren und ich somit als Veganer nichts mehr zum Essen kaufen konnte. LOL, die Tret-Mine und so verstehe ich auch nicht ganz, die haben sich halt noch nie mit uns Linseneinweichern beschäftigt, und wissen wahrscheinlich auch garnicht, dass Kaffee, Brot, Äpfel, Birnen und Marillenmarmelade vegan sein können, und die Flora/Alsan/Rama auch nicht aus altem Motoröl gemacht wird… und im Vergleich zu uns Veganern haun sich die Nicht-Veganer 100 mal mehr NEMs rein… Gesunde Grüße! :)

  9. niklant 16. Februar 2023 at 23:10

    Soylent Green nannte man in einem Science Fiction Film die Nahrungsmittel, die aus Toten Menschen erstellt wurden! Was hier eine EU (Europäischer Unsinn) betreibt, geht genau in diese Richtung! Dank der geziehlten Position von der Leyen ist in der EU alles möglich! Auch ein Korrptes Nahrungsmittel-Verhalten! Es wird Zeit, die Politiker abzusetzen und die EU zu verlassen!

    • Mine 17. Februar 2023 at 6:29

      Gates und Schwab dürften überhaupt Sci Fi Fans sein. Gates schwärmt wohl am ehesten für “Die Flucht ins 23. Jhdt.” – da durften die Menschen mit implantiertem Chip nur 30 werden, dann blinkte der Chip und sie wurden von den Sandmännern ersch*ssen oder sie gingen freiwillig zur Entsorgung. Gewiss auch für Soylent Green, aber auch für Omega Man, wo eine Seuche die gesamte Menschheit hinwegraffte, bis man aus dem Blut des Omega Mannes die Antkörper gewinnen konnte. Star Trek ist Billy zu hoch, eher schwärmt er dann noch für das schwarzweiße Star Wars. Schwab indes mag die neueren Star Trek Geschichten mit Captain Picard. Denn der war mal Gefangener der BORG. Und genau diese BORG (vernetzte Cyborgs, die ferngesteuert sind wie in einem Ameistenstaat) haben es ihm angetan. Denn dazu will er die Menschheit umwandeln, wobei er selbst zur Königin werden möchte, das Oberhaupt des Kollektivs, das alle steuert. Insgesamt fällt mein Urtreil daher sehr negativ aus, weil ich denke, dass die alle irre sind. Mit ihrem vielen Geld, das sie bestimmt nicht ehrlich erworben haben, kaufen sie sich Regierungen, Justiz und Medien. Der Krieg in der Ukraine ist die Folge ihres Wirkens. Die Leute, die sich kaufen und für diese Zwecke einspannen ließen, sind ebenso zu verurteilen.

      • niklant 19. Februar 2023 at 11:45

        Besser hätte man es nicht beschreiben können! Vielen Dank dafür!

  10. maien56 16. Februar 2023 at 21:06

    Das ist ein Geschenk an die Lebensmittelindustrie. Man muss bedenken, dass diese Zusatzprodukte für die vegane Ernährung wichtig sind. Auf allen Kanälen wird uns die vegane Lebensweise gepriesen und Lidl will das Fleischangebot reduzieren. Die Grünen behaupten „Vegan fürs Klima“. Wieder wird das Narrativ nicht hinterfragt. Fakt ist, dass in tierischen Proteinen die essenziellen Aminosäuren im ausgewogenen Verhältnis vorkommen und da kommt das Insektenpulver ins Spiel. Es ist billig. Veganer müssen, meist mit künstlich angereicherten Fertiggerichten oder Nahrungsergänzungsmitteln, ihren Vitamin B- Haushalt in gesunden Bahnen halten. Die in diesen Breiten gesunde lactovegetabile Ernährung wird ins Abseits gekickt, weil die Lebensmittelindustrie daran nicht verdienen kann. Kein Warnhinweise an Vegan lebende Schwangere und Stillende. In Hamburg sind vor längerer Zeit zwei Babys ins Krankenhaus gekommen, weil sie auf Grund des niedrigen Vitamin B-Gehalts in der Muttermilch Entwicklungsverzögerungen aufwiesen. Kann so eine Ernährung gesund sein? Außerdem gehen unsere bäuerlichen Fleisch- und Milchbetriebe kaputt. Jetzt verschiffen wir neben Palmöl und Avocados auch noch Insektenpulver aus Vietnam. Unsere Abhängigkeit von Importen steigt! Ich werde mich nicht zur Veganerin umerziehen lassen. Es gibt jetzt sogar vegane Flüssignahrung in der Flasche. Soll das unsere Zukunft sein? Ich bin Flexitarierin und esse mit Genuss! Ich behaupte, ich tue mehr für meine Gesundheit und fürs Klima als Veganer.

    • Maximilian 17. Februar 2023 at 4:34

      Sie sollten nicht alles glauben, was in der Zeitung steht. Ich ernähre mich seit ca. 8 Jahren fast ausschliesslich vegan. Das heisst hauptsächlich Reis, Kartoffeln, Erbsen, Linsen, Brokkoli, Kohl, Karotten, Gurken, Bohnen, Hafer usw. und das nicht nur gedämpft sondern teilweise auch mit Gewürzen gewürzt oder fermentiert oder im Mixer gemixt (Hafermilch aus frischen, ganzen Körnern Biohafer) usw. Die Illusion, dass Veganer sich von Industriechemikalien mit Gen-Weissmehl und Monsantozucker ernähren das kommt nur aus der Zeitung. Insekten sind übrigens nicht vegan. Lesen Sie weniger Zeitung, ist mein Tipp. Weniger Zeitung lesen bildet.

  11. paralleluniversator 16. Februar 2023 at 21:04

    Mein Kommentar zum Thema:

    https://www.paralleluniversum.net/624-novel-food/

  12. Monika 16. Februar 2023 at 19:25

    kann man die liste der parlamentarier der eu veröffentlichen, die für das gewürm –ungeziefer gestimmt haben? die einfach veröffentlichung der zustimmer…….da kann man sich dann an diese leute direkt wenden und fragen zum thema stellen

  13. magerbaer 16. Februar 2023 at 18:57

    Die Sache ist doch wohl in der Regel die, dass irgendwelche Wissenschaftler für ihre Geldgeber irgendwelche Behauptungen mit undurchsichtig errechneten Zahlen als “nachgewiesen” hinstellen, dass dann Medien für dieselben Geldgeber alle Gegenargumente entweder verschweigen oder nur mit beweisloser Propaganda erwidern, und dass sich dann kein Gericht verpflichtet zeigt, eine Untersuchung der tatsächlichen Fakten- und Informationslage zu gewährleisten. So können die Bürger fortlaufend in die Irre geführt und immer mehr in Gefahren gebracht werden.

  14. Einstein 16. Februar 2023 at 18:47

    Ich esse, was ich will, und nichts anderes, basta.
    Wer auf die Idee kommt, Menschen dazu zu zwingen Insekten zu vertilgen, der ist komplett gestört und schreckt vor gar nichts zurück.
    Inzwischen wird immer deutlicher, dass diejenigen im Hintergrund, die sich diese Perversionen ausdenken extrem menschenfeindliche, sadistische Psychopathen sind.
    Zuerst kam das Todimpfen. Jetzt zwingen sie die Menschen Insekten zu essen. Was kommt als Nächstes? Eine neue, „angeblich“ todbringende Pandemie und schließlich Konzentrationslager für Impfstoff Verweigerer? ??
    Wir sollten uns an Ovid orientieren.
    Wehret den Anfängen!
    Für all die menschenfeindlichen Aktionen der NWO Sekte sind gerade einmal eine Handvoll narzisstischer Neofaschisten verantwortlich.
    Ich will endlich erfahren, wer genau dahinter steckt.
    Sicher ist aus meiner Sicht, dass Obama und Schwab die An-“Führer” der NWO Sekte sind. Diese feigen Strippenzieher agieren ausschließlich im Hintergrund. Es wird dringend Zeit, dass jemand endlich deren Email Postfächer und Handys anzapft.
    Dann könnten wir diese geistesgestörten Menschenfeinde der NWO Sekte, in Zukunft hoffentlich mit Pfizer’s Giftspritzen impfen und ihnen ihren eigenen Dreck zu fressen geben.

    • Charlott 16. Februar 2023 at 19:58

      Sie wollen wissen, wer dahinter steckt? Lesen Sie “Inside Corona” von Thomas Röper. Das liest sich wie ein Krimi.

      • paralleluniversator 16. Februar 2023 at 20:52

        Ich empfehle auch “Warum schweigen die Lämmer” von Rainer Mausfeld. Sehr erhellend.

      • Einstein 18. Februar 2023 at 13:33

        Charlotte.
        Sehr guter Tipp.
        Vielen Dank! Den Anti Spiegel kannte ich noch gar nicht.
        Sehr informativ mit vielen neuen Fakten. Man muss nur die typischen Scheißhausparolen über Thomas Röper auf Wikipedia lesen um augenblicklich zu begreifen, dass Thomas Röper ein seriöser und ernst zu nehmender Autor ist.
        Denn Wikipedia attackiert grundsätzlich nur die echten, seriösen Faktenchecker.
        Mittlerweile ist wohl jedem Menschen mit Hirn bewusst, dass Wikipedia die Worte “Desinformation”und “Verschwörungstheoretiker” gezielt und im staatlichen Auftrag gegen Personen einsetzt die über seriöse, regierungskritische Fakten berichten. Wikipedia nutzt dabei gerne die altbewährten faschistoiden Methoden der Nationalsozialisten, um Regierungskritische Menschen zu denunzierten.
        Wer die Wahrheit sucht, muss daher im Grunde nur nach Personen suchen, die durch die Neofaschistische Bundesregierung und ihre gleichgeschaltete Presse denunziert werden.
        Hier die Seite von Thomas Röper.
        https://www.anti-spiegel.ru/category/aktuelles/?doing_wp_cron=1676679173.6361289024353027343750

    • Peter Ruzsicska 16. Februar 2023 at 20:12

      Die Anfänge sind längst vorbei, wir sind wieder voll mitten drin – Jeder Einzelne dieser Verbrecher muß lebenslänglich hinter Gitter, ausnahmslos ALLE!!!
      Diesmal helfen uns keine Entsatzheere sowie irgendwelche grundgütigste Befreiungsarmeen – Wir müssen es selbst tun – JETZT!!! –
      Das Leben ist immer ein Balanceakt im Hier und Jetzt, was naturgemäß nicht heißen soll die Panik zu befeuern, d, h. jetzt die Nerven jetzt wegzuwerfen.
      Analysiere Jeder sorgfältigst seine eigene Stellung im Kräftegefüge und ziehe folglich völlig selbständig seine eigenen Schlüsse daraus, so er es vermag – Das Handeln folgt klarer Einsicht im Gleichgewicht von Bauch, Herz und Verstand.

  15. Vortex 16. Februar 2023 at 18:46

    Meine eigene Intuition sagt mir, dass eher dämonisch veranlagte Personen überhaupt auf die Idee kommen, den westlichen Menschen mit diversen Insektenpräparaten zu indoktrinieren, was langfristig auch eine künstliche Devolution einleitet, inkl. einer voraussichtlichen zusätzlichen Schädigung der menschlichen DNA, denn letztlich sollte der Mensch im Idealfall nur ein Hülsen und Früchte Esser sein …

    Ach ja, diese überaus wichtige Studie (von oben) hier als Kurzlink: tinyurl.com/yckkrrhu hatte ich bereits unter tkp.at/2023/02/06/insekten-in-lebensmittel-offener-brief-an-gesundheitsminister/ erwähnt, was letztlich daraus schließen lässt, dass kein bewusster Mensch solch ein Insektenzeug als Nahrungsmittel jemals akzeptieren wird, ausgenommen nur dämonisch veranlagte Personen, die auch noch den zu erwartenden globalen Insektenmassenmord gutheißen würden …

  16. Judith Panther 16. Februar 2023 at 18:39

    Wer die Gifspritze genommen hat wird auch Kakerlaken fressen.

    • Mine 16. Februar 2023 at 18:51

      Ja! Aber wohl nur die, die sie wirklich freiwillig nahmen und nicht dazu gezwungen und erpresst wurden wie die meisten Geimpften. Zudem sind da jetzt doch ein paar aufgewacht und misstrauen den Weißkitteln. Es wird natürlich wieder viele geben, die glauben, was ihnen die Medien und die Politiker sagen. Aber ich schätze, in dem Fall woll nur die Green Comicals und andere Veganer und Essgestôrte, die Antifanten. 10%, nicht mehr.

      • JeanLuc 16. Februar 2023 at 20:13

        Weiß Mine eigentlich, was Veganer sind? Die essen nur Pflanzen. Und Insekten sind keine Pflanzen. Die Veganer sind die, die schon die bisherigen Ernährungsempfehlungen hinterfragt haben. Nicht so wie die breite Masse, für die es völlig normal ist, sich lebenslänglich von einer Kuh säugen zu lassen und sie dann aufzu(fr)essen.

      • Mine 17. Februar 2023 at 5:46

        Glauben Sie ernsthaft, ich wüsste nicht, was vegan heißt? Der Veganismus ist eine Religion und zwar neuerdings auch mit der Mission, damit das Klima retten zu können. Veganer sehen sich selbst als die Bessermenschen und verachten jeden Normalbürger. Gerade diesen Essgestôrten, die alle anderen für blöd anschaun (weil sie es wohl selbst sind?), haben wir dieses Käfermehl ja zu verdanken!

        Sie wissen aber schon, dass früher mal – bevor man Insektenpulver reinmischte – Brot und viele Teigwaren (ohne Ei) vegan waren? Nun, damit ist es jetzt vorbei. Am besten, Sie mahlen das Mehl selbst und backen dann Brot, wenn Sie keine Mehlwürmer mitessen wollen.

        Gerade in “vegane” und “vegetarische” Industrienahrung wird das Insektenpulver beigemengt und zwar bestenfalls im Kleingedruckten zu erkennen.

        Mich trifft es nicht, weil ich sowieso fast nie Industriedreck esse und sogar das Brot selbst mache (ich habe auch eine Getreidemühle), aber es geht ja schon wieder um die Kinder. Denen stellt man jetzt die Insektenburger und Cracker hin, besonders in den Schulen, ohne dass sie wissen, was sie da essen!

        In Zukunft muss man auch die Nudeln selbst machen, um sicher zu gehn, dass kein Schabenpulver drinnen ist! Herzlichen Dank an die vegane Klimakirche!

      • JeanLuc 17. Februar 2023 at 14:23

        Die Veganer sollen schuld sein, dass jetzt Insekten gegessen werden sollten? Selten so einen Nonsens gelesen. Wer auch immer die Idee zum Insekten(fr)essen gehabt hat, Veganer war der bestimmt keiner.

    • Charlott 16. Februar 2023 at 20:00

      Leider werden die zunehmend weniger. Die Insekten sind wohl eher für die noch Übriggebliebenen, die Injektionsverweigerer sind einfach noch zu viele.

  17. Cource 16. Februar 2023 at 18:35

    Also die Aborigines pulen die käferlarven direkt aus dem stamm/rinde und essen diese roh/lebendig, das ist tatsächlich 100% natürliche Nahrung aber nicht praktikabel, allenfalls könnte man in riesigen naturnahen Naturschutzgebieten im Sommer die wieseninsekten roh essen, weil dort zumindest das insektenfutter Bioqualität hat, aber auf insektenfarmen gefütterte insekten, das ist genau so unnatürlich und toxisch wie der zuchtlachs, denn die wertvollen Omega-3-Fettsäuren entstehen nur in wilden meeresinsekten/Krill/fisch und der doppelmatjes/Wildlachs wird ja auch roh gegessen/sushi

  18. Pierre 16. Februar 2023 at 18:23

    In anderen Teilen der Welt essen sie vielleicht schon lange Insekten. Mag sein.

    In anderen Teilen der Welt hat man aber auch z.B. nie Milch getrunken oder überhaupt Milchprodukte verzehrt. Dort bekommen die Menschen nun davon Allergien, Durchfall usw. weil die Industrie nun haufenweise Milchprodukte auch dort absetzen will.

    Vielleicht sind die Menschen in den jeweiligen Teilen der Welt stark auf die lokalen Ernährungsgewohnheiten angepasst?! Will man das jetzt ändern, wird es erstmal viele Unverträglichkeiten geben. Aber Hauptsache, die Industrie hat ein neues Massenprodukt, dass sie vermarkten kann.

  19. Aurelian 16. Februar 2023 at 17:46

    Darüber sollte man auch dringend berichten: Wie die EU Hausbesitzer enteignen wird (ab 2030-33): https://reitschuster.de/post/eu-droht-mit-klima-enteignung-von-immobilien/
    Ganz nach dem blödsinnigen WEF-Motto: Ihr werden nichts mehr besitzen….

    • rotewelt 17. Februar 2023 at 12:33

      You will eat ze bugs, you will own nothing and you will be happy.

  20. Schabe 16. Februar 2023 at 17:41

    kann mir bitte jemand hier sagen, WESSEN Idee und Entscheidung das war? ich verstehe nicht, warum die EU wider diesen vernichtenden Studien das Zeug unbedingt in unser Essen mischen will. Warum ekelt es mich vor Schaben oder Würmern? ist das eigentlich ein angeborener Reflex? und dass es die Menschen in anderen Ländern längst essen: vielleicht haben die Menschen Parasiten, leben damit und wissen es gar nicht, weil die Gesundheitsversorgung nicht für alle zugängig ist? …Wenn die EU zunehmend solche Entscheidungen für uns im Kollektiv trifft, wann wird das Wahlrecht für die EU Bürger angepasst?

  21. Kurt 16. Februar 2023 at 16:54

    Fragt sich denn niemand: warum?

    Warum sollte eine Firma Xy in ihr Schokoriegel dieses Protein-Mehl einfügen?
    Warum muss im Pizzateig extra Protein von Insekten sein?
    Es erschließt sich mir nicht, warum das da rein soll?
    Wieso sollte das ein Hersteller ernsthaft in Erwägung ziehen?

    Klärt mich mal auf….

    • Vortex 17. Februar 2023 at 9:46

      Hatte ich gestern bereits ansatzweise versucht, aus einer spirituellen Perspektive die Gründe anzuführen, nur wurde meine Post bis jetzt leider nicht freigeschaltet …

      Bekannte Zitate aus der Bibel:
      “An ihren Früchten werdet ihr sie erkennen.”
      “An ihren Taten sollt ihr sie erkennen!”

      Die weit älteren Veden sind hier (tinyurl.com/4nvyrcb3) viel präziser …

  22. anamcara 16. Februar 2023 at 16:51

    “Diese Methode kennen wir von den Corona-“Impfstoffen..“

    Sollte etwas schiefgehen, dann ist die EU-Kommission aus dem Schneider, denn dort hat man sich auf “das wissenschaftliche Gutachten” der EFSA von 2015 „The European Food Safety Authority scientific opinion on a risk profile related to production and consumption of insects as food and feed” verlassen das im Abstract u.a. feststellt.
    “In der Stellungnahme wird auch auf die Unsicherheiten (mangelndes Wissen) in Bezug auf mögliche Gefahren bei der Verwendung von Insekten als Lebens- und Futtermittel hingewiesen und festgestellt, dass es keine systematisch erhobenen Daten über den Verzehr von Insekten durch Tiere und Menschen gibt. Studien über das Auftreten von mikrobiellen Krankheitserregern bei Wirbeltieren sowie veröffentlichte Daten über gefährliche Chemikalien in gezüchteten Insekten sind kaum vorhanden. Weitere Datenerhebungen zu diesen Themen werden dringend empfohlen.”

    Die Leute bei der EFSA sind auch aus dem Schneider, denn sie haben nur ihre wissenschaftliche Meinung zum Ausdruck gebracht. Und natürlich kann sich jeder von uns irren – oder?

    Indes sind die oben aus dem Bericht des Jahres 2015 überwinterten Wissenslücken in der Zwischenzeit nicht verschwunden, so dass man sich die Frage stellt, wie es geschehen konnte, dass all die Wissenslücken im Laufe der Meinungserstellung durch die EFSA verschwunden sind?

    Die Antwort findet sich unter Punkt (11) der Durchführungsverordnung:

    “In ihrem wissenschaftlichen Gutachten erklärte die Behörde auch, dass sich ihre Schlussfolgerung zur Sicherheit von teilweise entfettetem Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille) auf die wissenschaftlichen Studien und Daten, d. h. die detaillierte Beschreibung des Herstellungsprozesses, die Ergebnisse von Immediatanalysen, die Analysedaten zu Kontaminanten, die Ergebnisse der Stabilitätsstudien, die Analysedaten zu mikrobiologischen Parametern und die Ergebnisse der Studien zur Proteinverdaulichkeit stützt, ohne die sie keine Bewertung des neuartigen Lebensmittels hätte vornehmen und ihre Schlussfolgerung nicht hätte ziehen können.”

    Das sind alles Daten, die der Antragsteller zur Verfügung gestellt hat.

    Es sind also die Daten des Antragstellers, von Cricket One, dem Vietnamesischen Start-Up Unternehmen, das aus dem Nichts den EU-Markt erobern will, die die Zulassung begründen, Daten, die zeigen sollen, dass alles ganz ungefährlich ist, Daten, die Herstellungsprozess und – bedingungen beschreiben und Analyseergebnisse umfassen.

    Indes: Die Daten sind geheim. Sie bleiben geheim. Fünf Jahre bleiben die Daten geheim. Fünf Jahre, in denen Cricket One der alleinige Lieferant des Grillenpulvers ist, das auf Basis geheimer Daten zugelassen wurde:

    “Die Kommission hat alle vom Antragsteller vorgelegten Informationen bewertet und ist zu dem Schluss gelangt, dass dieser die Erfüllung der in Artikel 26 Absatz 2 der Verordnung (EU) 2015/2283 festgelegten Anforderungen hinreichend belegt hat.
    Daher sollten die wissenschaftlichen Studien und Daten, d. h. die detaillierte Beschreibung des Herstellungsprozesses, die Ergebnisse von Immediatanalysen, die Analysedaten zu Kontaminanten, die Ergebnisse der Stabilitätsstudien, die Analysedaten zu mikrobiologischen Parametern und die Ergebnisse der Studien zur Proteinverdaulichkeit, gemäß Artikel 27 Absatz 1 der Verordnung (EU) 2015/2283 geschützt werden.
    Dementsprechend sollte es für die Dauer von fünf Jahren ab dem Datum des Inkrafttretens dieser Verordnung nur dem Antragsteller gestattet sein, teilweise entfettetes Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille) in der Union in Verkehr zu bringen.”

    Haben Sie ein déjà-vu?
    Sie sehen, die EU nimmt den Schutz der eigenen korrupten Strukturen und der bezahlenden Unternehmen sehr ernst.

    Aus dem Artikel „Sicher und effektiv: Werden Sie zum Insektenfresser! Wir rollen die Insektizid-Kampagne auf“ bei sciencefiles.

    • B. Simonis 16. Februar 2023 at 17:52

      Auswirkungen von Chitin auf das Immunsystem von Säugetieren sowie Kreuzreaktionen bei Milben-, Crustacean Allergikern checken…..

      • anamcara 16. Februar 2023 at 20:46

        -Kleiner Auszug zu Chitin aus gleicher Quelle aus dem Artikel „Insektoide Nahrung als politischer Wille: Die Hausgrille und ihre Zulassung als Nahrungsmittel – Wer ist verantwortlich, wie verläuft das Verfahren“

        Generell ist wenig darüber bekannt, wie sich Chitin, wenn es gegessen wird, auf den menschlichen Organismus auswirkt und Mengen, wie sie in entfettetem Pulver von Acheta Domesticus vorkommen, sind nicht unerheblich. Grund für die Panelisten der EFSA genauer hinzusehen, wie man denken könnte. Und in der Tat:
        Die Menge von Chitin, die sich in den einzelnen Chargen findet, variiert von 4,9 Gramm auf 100 Gramm bis 8 Gramm auf 100 Gramm, hat also eine Abweichung von 63%, nicht unbedingt das, was man als verlässliche Messung bezeichnen würde oder als einen reliablen Standard zur Herstellung eines Nahrungsmittels. Aber, alles kein Problem:
        Es gibt keine anerkannte und einheitliche Methode, um den Chitin-Gehalt von Proben festzustellen und es gibt keine Referenzmethode, d.h. man kann über die gemessenen Werte und ihre Relevanz für die Gesundheit von Menschen nichts aussagen, weil es keine Erfahrungen damit gibt. Macht alles nichts, denn den fehlenden Standard und die Tatsache, dass man eigentlich nicht weiß, was die gemessene Menge Chitin bedeutet, beides kann man dem Antragsteller zugute halten. Im Zweifel für den Antragsteller. Immerhin bezahlt er den ganzen Prozess. Und genau das ist hier passiert…

        -Betr. Auswirkungen auf das Immunsystem insbesondere das Mikrobiom gibt es diese kleine Studie mit 25 Teilnehmern “Impact of Edible Cricket Consumption on Gut Microbiota in Healthy Adults, a Double-blind, Randomized Crossover Trial”: die u.a. sowohl positive (Zunahme von Bifidibacterium animalis) als auch negative (Verringerung: Lactobacillus reuteri und zwei andere milchsäureproduzierende Bakterien) Veränderungen der Darmflora feststellt und eher negative Veränderungen des mikrobiellen Stoffwechsels (reduzierte Acetat und Propionat) nach dem Verzehr von 25 g Grillenpulver täglich über 14 Tage feststellt.

  23. Stephan Geue 16. Februar 2023 at 16:21

    Das sind ja mal Kommentare mit Tiefgang. Insekten werden außer in der westlichen Welt fast in allen Weltregionen gegessen, seit jeher. Das heißt nicht, dass damit keine Parasiten transportiert werden könnten, aber der Beruf des Fleischbeschauers wurde ja auch nicht umsonst erfunden.

    Was die Übertragbarkeit von Parasiten angeht, so soll die Haltbarmachung dies verhindern, sprich: Wer Eiweißprodukte so weit erhitzt oder räuchert, dass selbst einfache Lebensformen darin nicht überleben können, schließt eine Übertragung von Parasiten weitgehend aus. Klar, dass als Nebeneffekt die Wertigkeit/Vielfalt/Naturnähe des Nahrungsmittels leidet. Das ist aber auch bei der Dauerwurst so. Fragt dort übrigens jemand nach der Nebenwirkung der darin enthaltenen Antibiotika? Wer diese Frage beiseite wischt mit dem Hinweis, er sei Vegetarier, braucht dann ja schließlich auch keine Käfer zu essen.

    • Peter Ruzsicska 16. Februar 2023 at 16:31

      Sie können das Zeug gerne zu sich nehmen.
      Jeder, welcher einen Supermarkt betritt, ist der Konkludenz dessen unterworfen, was jener beim Verlassen der Pforte einkaufte.
      Jeder ziehe seine eigenen Schlüsse.

    • Mine 16. Februar 2023 at 18:39

      “Insekten werden außer in der westlichen Welt fast in allen Weltregionen gegessen
      Ja, aber bio. Sie stammen nicht aus einer asiatischen Massentierhaltung. Und zudem werden sie nur selten in Notzeiten, wenn sonst nix zu finden ist, und nicht regelmäßig in allen Fertiggerichten als Pulver verzehrt. Der Aborigine isst gerne fette dicke Raupen ohne Chitin, wenn er sie frisch im Boden findet. Das ist etwas vollkommen anderes als aus der Massenhaltung mit Chemikalien. Niemand isst zB Küchenschaben. Wie widerlich! Noch dazu mitsamt dem Panzer. Pfui.

      Bei der Reptilienzucht werden Heimchen aus Massenhaltung verwendet. Immer wieder verenden Reptilien, weil die Heimchen Parasiten übertragen.

      Wozu muss uns das Zeugs ohne besondere Kennzeichnung im Brot und in Teigwaren unterjubelt werden?

      Zudem darf ich darauf hinweisen, dass es auch für Insekten einen Tierschutz geben muss. Und da muss man auf artgerechte Haltung bestehen!

      Wer Insekten essen will, soll. Nur zu! Aber bitte schwindelt das Pulver nicht in fast alle Lebensmittel ohne Kennzeichnung hinein.

      Eat the bugs, aber lass uns damit in Frieden, verdammt!

    • Holger 16. Februar 2023 at 19:02

      Stephan Geue
      16. Februar 2023 at 16:21Antworten

      Gute Argumente, hier aber sinnlos.
      Die Leute hier sind diskussionsunfähig und vollkommen realitätsfern.
      Aufgehetzt vom Blog Betreiber und seinen Co Autoren.
      Würde man die Kommentatoren auf einer Insel ausetzen ( mit Wasser und Nahrungsmittel natürlich und völlig frei von den Zwängen der Demokratie), wie lange glauben Sie würde es dauer bis die Meinungsverscheidenheiten so groß wären dass sie sich in kleinen Gruppen aufspalten ?
      Wie lange würde es dauern bis die ersten anfangen Insekten zu essen, wenn die Nahrungsmittel knapp werden?
      Wie lange würde es dauern bis Forderungen nach Regeln kommen weil das Chaos regiert ?
      Wie lange würde es dauern bis sich Gruppenführer herausbilden?
      Ich könnte Ihnen auch die Gruppenführer aus den Namen der Kommentatoren nennen, aber dass lasse ich weil gewisse Personen eh wissen wen ich meine.

      Antwort: Nicht lange.

      Was wäre das Ergebnis?

      Genau das gleiche wie jetzt. Eine gespaltene Gesellschaft weil es eine Gesellschaft in totaler Einigkeit gar nicht geben kann.

      • HelmutK 16. Februar 2023 at 19:14

        “Würde man die Kommentatoren auf einer Insel ausetzen …”
        Dann würde ich auch Insekten fressen, wenn es nicht besseres gibt. Aber in Zeiten des von oben befohlenen Massensuizids, können mich die Gates, Soros, … mal am A…. lecken mit ihren Fress- oder Spritzvorgaben.

        Aber egal, es wird genug “the stupid ones” geben die sich alles spritzen lassen oder freiwillig fressen was die “Menschenfreunde” vorgeben. Mir reicht es wenn ich nicht dabei bin.

      • Charlott 16. Februar 2023 at 20:11

        @Holger Zu Ihrer Beruhigung: Papillon hat seine Gefangenschaft auch nur wegen der verspeisten Insekten überlebt. Also eine Weile wird’s schon gutgehen. Mahlzeit.

      • Peter Ruzsicska 16. Februar 2023 at 20:56

        @Holger,
        Ihre Argumentationsgebarung vermittelt Ihre ostentativ bescheidenste Andienungsbereitschaft zu selbsterfrommender Gruppenführerschaft an sich.

        Desgleichen gemahnt Ihre biederhafte Ängstlichkeitspflege zur Chaosverhinderung mittels Extremdisziplinierung an den im Gleichbürstungswahnsinn Kadavergehorsam erweckenden Befehlston schroffer Unteroffiziere altbekannten Schlags, seiner frisch gefangenen Gefreitenhorde gegenüber.

        Freundschaft (Ironie Off), Gute ZeitgenossInnIn, calmen Sie sich commod runter –
        Genau diese Herrschaftsüberdehnungskaskaderie der letzten drei Jahre führt nachgerade z. B. in den techno-extremistischen KZ-Alltag, den Sie so gütig an Hand des von Ihnen so plastisch kredenzierten Inselidylls beschönigend beschreiben.

        Und genau dieses wahrlich uncommode Alltagsszenario gilt es zu Verhindern, was die Artikel dieses Blogs auch sehr zum Misshagen der gütigsten Obrigkeit erfolgreichst zu Unterstützen wissen.

    • Pe Wi 16. Februar 2023 at 19:46

      @Stephan Geue: Insekten werden nicht überall auf der Welt gegessen. Vielfach ist es die Speise der ganz Armen, die nichts anderes bekommen können. Meine thailändische Schwiegertochter und deren ganze Sippen, die in Bangkok leben, würden nie im Leben Ungeziefer essen. Die schüttelt sich schon bei dem Gedanken vor Abscheu. Dann nehmen sie mal die Menschen bestimmter Religionen weg, die überhaupt kein Fleisch essen. Die Turkvölker werden auch nie Ungeziefer essen, die stehen auf Lamm und Geflügel vor allem usw. usf. Wie sich die Völker in der Evolution entwickelt haben, hat sich auch ihre Ernährungsweise entwickelt. Wir sind z.B. nicht gleich mit Afrikanern in vielfältiger Hinsicht, auch nicht im Körperbau und in den Essgewohnheiten. Oder asiatische Völker haben auch einen anderen Entwicklungsweg genommen. Die vertragen bestimmte Lebensmittel, die wir z.B. essen können, einfach nicht, Es wurde weiter oben schon Milch angesprochen. Bei Alkohol ist es das gleiche. Wir alle haben uns in unterschiedlichen Lebensräumen entwickelt und unser Körper hat sich auch im Laufe der Evolution diesem Lebensraum in Punkto Ernährung angepasst. Es spielt sogar schon eine Rolle, welche Blutlinie sie haben. Die Blutgruppen A, B, AB entstanden erst, als der Mensch Landwirtschaft und Viehzucht betrieb. Vor allem in dieser Phase wurde der Grundstock für die heutigen Zivilisationskrankheiten gelegt. Das kann man gern abstreiten, aber wir sind ein Produkt jahrtausendelanger Entwicklung und jede Ethnie hat einen anderen Entwicklungsweg genommen.

    • Charlott 16. Februar 2023 at 20:07

      @Stephan Geue Hatten wir vor einiger Zeit nicht schon mal was mit hoch erhitztem Eiweiß? Die Folge nannte sich Creuzfeld-Jakob-Krankheit. Es endete mit der Keulung von Millionen Rindern in England; sehr nachhaltig und umweltbewusst.

  24. hb 16. Februar 2023 at 16:17

    Es ist ja nicht nur der Ekel, den man als normaler Mitteleuropäer hat, wenn man weiß, man schluckt gerade eine zermahlene Grille runter. Dass in Südostasien tatsächlich Mehlwürmer und solcherlei Getier gegessen wird, hat doch mit der jahrhundertlangen Armut der dortigen Menschen zu tun. Dabei kriegt man ja eine Ahnung dafür, was die EU mit der europäischen Bevölkerung vorhat, nämlich sie so zu verarmen, bis sie Baumrinde und Grillen als Delikatesse schluckt. Ich frage mich allen Ernstes, hat sich die EU-Kommission dabei etwas in Richtung Bevölkerungsreduzierung gedacht? Der Saubande sollte man wenigstens eine Woche lang das verordnete Ungeziefer zu Mittag verordnen, ein Menü aus Grille, Mehlwurm und Schaben, garniert mit Heuschreckensalat. Wobei ich davon ausgehe, dass die EU besonders diensteifrig gegenüber dem WEF und dem Gangster Gates ist, von dem die Idee mit dem Ungeziefer stammt. Und das vier Wochen lang, jeden Tag, unter Aufsicht. Falls nicht brav geschluckt wird, reduziert sich die Gage, die man sich auf Kosten der europäischen Völker genehmigt hat.Und wenn gar nichts hilft, wird die Drecksbande gefüttert, bis ihnen das Menü oben wieder rauskommt. Wer hat diesen EU-Hirnis eigentlich erlaubt, über unsere Essensgewohnheiten zu bestimmen? Eine Ungeheuerlichkeit!

  25. HelmutK 16. Februar 2023 at 16:00

    Die nächste Biowaffe auf acht Beinen im Anmarsch. Wird bestimmt wieder viele geben die den gekauften Ernährungs-Experten vertrauen. Neben Spikes gibt es dann noch Fadenwürmer, Bandwürmer, Egel und allerlei andere Nettigkeiten im Körper der Schlafschafe.

    Igitt, ich ekel mich und halte Abstand von den gespikten Schlafschafen.

  26. federkiel 16. Februar 2023 at 15:36

    Bereits am 3.3.2022, also vor knapp einem Jahr wurder das “Heimchen am Herd” zugelassen, und zwar getrocknet, gefroren und pulverförmig.
    https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R0188&from=EN

    Die jetztige Verordnung bezieht sich auf das entfettete Pulver der Hausgrille.

    https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32023R0005&from=DE

  27. Peter Ruzsicska 16. Februar 2023 at 15:19

    Der Gemeingering Subalterne in dessen nutzdienlichster Laborrattenexistenz auf seinem Läuterweg Total Bevölkerungsreduktionistischer Autoobsoleszenz.
    Naturgemäß, würde vielleicht Thomas Bernhard noch anfügen – Wer oder Was auch immer habe ihm selig.

    • Peter Ruzsicska 16. Februar 2023 at 15:46

      Huch, Rechtschreibfehler:
      … Wer oder Was auch immer habe ihn selig.

  28. suedtiroler 16. Februar 2023 at 15:07

    Insekten sind nur eine Zwischenlösung…. bis Soylent Green :)

    • rotewelt 17. Februar 2023 at 12:38

      Bei den Verbrechern und Menschenfeinden gibt es kein Halten mehr. Es sollen ja auch schon Babys in Leichen ausgetragen werden. Und Letztere müssen ja irgendwann entsorgt werden. Nichts bisher Undenkbares ist mehr undenkbar. Die Welt ist verkommen, ohne Ethik, Moral, Anstand und Empathie.

  29. Peter Ruzsicska 16. Februar 2023 at 15:06

    Eine von vielen exzellenten Management-Techniken zur Verwirklichung Totaler Bevölkerungsreduktion.

  30. Jens Tiefschneider 16. Februar 2023 at 15:05

    Das ganze WEF-Gesocks 1 Monat lang mit dem von ihnen propagierten Fraß zwangsfüttern. Die Überlebenden dann an die Gerichte übergeben. Ach, die gibt’s ja auch nicht mehr. Dann einfach weiterfüttern.

    • Rex Cramer 16. Februar 2023 at 15:45

      Dazu unter notarieller Aufsicht alle Monate modRNA-“impfen”.
      Sobald entsprechende modRNA-“Vakzine” verfügbar sind, auch zusätzlich zwangsimpfen gegen Grippe, HPV, Gürtelrose,…

      Das hat dann den Vorteil, dass man sich den Weg zum Gericht sparen kann

      • Mine 16. Februar 2023 at 18:44

        Rex, bitte wöchentlich mit der übelsten Charge.

    • Fritz Madersbacher 16. Februar 2023 at 16:07

      @Jens Tiefschneider
      16. Februar 2023 at 15:05
      @Rex Cramer
      16. Februar 2023 at 15:45
      Das sind ja wahrlich von Philanthropen inspirierte philanthropische Vorschläge …

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